Энергетики филиала «Ингушэнерго» выявили факты энерговоровства на 2 миллиона 159 тысяч рублей

30 март 2018

24 факта безучетного и шесть фактов бездоговорного потребления электроэнергии выявили за первые два месяца текущего года сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») в ходе плановых и внеплановых рейдовых мероприятий.

Общий объем выявленного неучтенного потребления – 722,6 тыс. кВт.ч, что в денежном эквиваленте составляет 2 млн 159 тыс. рублей.

Во всех случаях энергетики провели разъяснительные беседы. Потребителям вновь напомнили, что под энерговоровством подразумевается потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или же вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу электросчетчика, его замена и перенос сторонними лицами без согласования с энергокомпанией, несоблюдение сроков информирования поставщика о выходе из строя прибора учета, потребление ресурса в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, «скрытая» проводка, подключение до счетчика, «набросы» на линии электропередачи и т.д.

«Способов хищений достаточно много. Однако есть одно «но» – мы знаем о каждом из них, имеем отчетливое представление о нюансах их исполнения, а главное, умеем их обнаружить. То есть, расплатиться нарушителям все равно придется, и чем позднее будет обнаружено несанкционированное потребление, тем больше придется заплатить», – говорит директор филиала Султан Цечоев.

Еще один важный аспект рейдовых мероприятий – напоминание об опасности и незаконности самовольного подключения к электросетям. Неучтенное потребление часто становится причиной превышения максимально допустимой нагрузки на ЛЭП и трансформаторные подстанции. Опасность возгорания грозит домам нарушителей и их соседей. Распространенной причиной, по которой население периодически остается без света, остается неучтенная нагрузка.

«Районы, в которых отмечается энерговоровство, часто страдают от скачков напряжения. Особенно небольшие населенные пункты, где установлены трансформаторы строго регламентированной мощности. При несанкционированном подключении к ним энергоемких аппаратов, трансформаторы не справляются. У соседей нарушителя мигают лампы накаливания, выходят из строя электроприборы. Перегружается и оборудование электросетевых компаний, не рассчитанное на нелегальную нагрузку, что приводит к перебоям в электроснабжении», – отметил Султан Цечоев.

Ингушский филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» напоминает: о любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП можно сообщать по телефону «горячей линии» 8 800 775-91-12 (звонок бесплатный, круглосуточный). По каждому обращению энергетики проведут проверку и выявят виновных. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Меню