Энергетики и судебные приставы Ингушетии проводят плановые рейды по адресам недобросовестных плательщиков

25 апрель 2018

Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») совместно с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия провели рейд по взысканию задолженности за потребленную электрическую энергию в районе новостроек г. Назрани.

Специалисты посетили одиннадцать домовладений по улицам Алиева и Оздоева, в отношении владельцев которых на основании решения суда возбуждено исполнительное производство. Сумма долга потребителей варьируются от пяти до сорока тысяч рублей. Результатом объединенных усилий стало взыскание пятнадцати тысяч рублей.

«Судебные приставы подключаются к рейдам в тех случаях, когда должник не исполняет решение суда об уплате задолженности в добровольном порядке», - говорит начальник юридического отдела филиала «Ингушэнерго» Апти Саутиев. - В перечень имеющихся у них полномочий входит взыскание с должника денежных средств, в том числе находящихся на его счетах, во вкладах и на хранении в банках, удержание из дохода должника по месту его получения (в том числе зарплаты), арест имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации».

Накапливать многотысячные долги и оплачивать их по решению суда вместе с пеней – крайне обременительная процедура для семейного бюджета. В итоге, счет, предъявляемый к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в него включается исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. 

Однако, несмотря на доказанную эффективность, претензионно-исковая работа — мера не всегда предпочтительная.

«Мы всегда стараемся разобраться, по каким причинам потребитель не оплачивает счета и с пониманием относится к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если задолженность образовалась вследствие тяжелой финансовой ситуации – предоставляем возможность внесения платы в рассрочку – в том числе в случае, если в отношении должника уже ведется исполнительное производство», - отмечает директор филиала «Ингушэнерго» Султан Цечоев.

Другое дело, когда потребитель, имея стабильный заработок и физические возможности, отказывается платить по счетам. В таком случае принятие правовых решений и отключение от электроэнергии — необходимая мера пресечения нарушения.

«Когда мы поднимаем вопросы платежной дисциплины в социальных сетях, то первой заявляемой причиной становятся финансовые трудности. Но, должники – это не обязательно пенсионеры или многодетные семьи – большинство жителей республики, имеющих средний доход или доход ниже среднего, оплачивают жилищно-коммунальные услуги ответственно и своевременно. Портрет же злостного неплательщика внешне выглядит вполне респектабельно. В основном это социально активный человек, имеющий образование, работу и стабильно высокий доход. Именно на борьбу с таким контингентом направлены наши основные усилия», – подчеркивает Султан Цечоев.

Меню