Ингушские энергетики инициировали профилактическую акцию «ЛЭП–стоп!»

06 май 2019

В рамках информационной кампании по предупреждению электротравматизма сторонних лиц специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») рассказали и показали корреспондентам НТРК «Ингушетия» как выглядит, а главное, чем опасно нарушение охранных зон воздушных линий (ВЛ) электропередачи.

Охранная зона – это часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны ЛЭП от крайних проводов. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. допустимое расстояние установлено: 2 м – для ВЛ ниже 1 кВ; 10 м – для ВЛ 1–20 кВ; 15 м – для ВЛ 35 кВ; 20 м – для ВЛ 110 кВ; 100 м – для ВЛ через водоёмы.

В пределах обозначенных территорий категорически запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства или поставить под угрозу жизни и здоровье людей. Нельзя возводить любые здания, сооружения, загромождать подъезды и подходы к опорам, устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

«Специалисты должны иметь свободный доступ к энергообъектам для их ремонта и технического обслуживания. Однако если охранная зона застроена, добраться до нее на спецтехнике бывает невозможно. Поэтому даже самое простое повреждение может вылиться в серьезное технологическое нарушение, – рассказывает журналистам заместитель главного инженера Ислам Осканов. – Но даже не это для нас определяющий фактор – нарушители ежедневно подвергают смертельному риску собственные и чужие жизни. Опасность далеко не мифическая, случаев в нашей практике достаточно».

Любые действия – строительство объектов, организация автостоянок и даже обрезка и вырубка деревьев, должны быть согласованы с энергокомпанией. Для получения разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала работ, юридические и физические лица обязаны подать заявление в сетевую организацию. На деле же – организации, предприниматели и граждане нередко предпочитают обходиться без обязательного письменного согласования с энергетиками.

Примеров тому достаточно – в центе города Назрани в непосредственной близости от высоковольтных воздушных линий 35 кВ успешно функционируют два торговых дома – «Корона» и «Ангушт». Чуть дальше, на расстоянии не более пяти метров от ЛЭП напряжением 110 кВ строится новый объект. В 2017 году здесь произошел несчастный случай со смертельным исходом – рабочий поднес арматуру на недопустимо близкое расстояние к линии, получил серьезную ожоговую травму и скончался в больнице.

По каждому из этих фактов специалистами составлены акты о нарушении охранных зон. Уведомления о необходимости их устранения были вручены инициаторам незаконных застроек, кроме того, соответствующие письма направлены в администрацию г. Назрани, Правительство Республики Ингушетия, Кавказское управление Ростехнадзора по Республике Ингушетия, в Прокуратуру Республики Ингушетия, Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия, Управление Федеральной службы безопасности РФ по РИ.

Сейчас в энергокомпании ждут принятия необходимых решений, в подобных ситуациях возможны только два варианта – снос незаконно возведенных строений или перенос ЛЭП за счет владельцев объектов.

Меню