Ингушские энергетики объявили месячник по борьбе с долгами в Назрани

18 апрель 2018

Сотрудники Назрановского участка городских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго» (входит в группу компаний «Россети») проводят мероприятия по ограничению подачи энергоресурса в дома и квартиры недобросовестных потребителей электроэнергии, проживающих на территории города.

Один из самых низких уровней сбора платежей в Назрани отмечен в городке Центр-Камаз. В районе, застроенном домами бизнес и премиум-классов, зарегистрировано 1 705 тыс. потребителей - физлиц. Их суммарная задолженность равна 19 млн 377 тыс. рублям.

Очередной рейд по проблемному участку энергетики провели вместе со съемочной группой НТРК «Ингушетия». В центре внимания оказалась улица Казбеги – 76 проживающих здесь граждан задолжали компании более одного миллиона рублей.

«Причина низкого уровня платежной дисциплины очень простая – недисциплинированность некоторых потребителей услуг, – считает директор филиала «Ингушэнерго» Султан Цечоев. – Несмотря на наличие финансовых возможностей, данная группа имеет очень низкий приоритет оплаты коммунальных счетов, полагая, что никакой ответственности за несвоевременный платеж для них не наступит. Большинство жителей городка не воспринимает вовремя не оплаченные ими квитанции как долги до тех пор, пока не получает уведомление о судебном варианте возврата задолженности».

Если потребитель имеет постоянный доход, но предпочитает просто не платить за энергоресурсы, компания применяет все разрешенные российским законодательством меры. В их числе – ограничение подачи электроэнергии, что и было на этот раз предпринято сотрудниками филиала. В результате проведённых мероприятий шестнадцать злостных должников обесточены. Еще 14 потребителей решили оплатить часть долга на месте, в результате общая сумма задолженности по ул. Казбеги сократилась на 37 тыс. рублей.

Кроме того, при обходе улицы специалисты обнаружили факт хищения электроэнергии – абонент самостоятельно подключил сыроварню к сетям предприятия в обход приборов учета. Составлен акт о безучетном потреблении, причиненный ущерб оценен в 64 тыс. рублей. Теперь нарушитель оплатит не только выставленный счет, значительно превышающий стоимость электроэнергии, полученной законным путем, так как сумма возмещения будет рассчитана исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки, но и штраф, предусмотренный действующим законодательством.

«В адрес энергокомпании регулярно поступают жалобы от жителей улицы на низкое напряжение в сети. Вот одна из основных причин – неучтенное потребление, и это далеко не единичный факт на данном участке, приводящий к тому, что на электросеть ложится нагрузка, непредусмотренная проектной мощностью оборудования. Все это неизбежно отражается на качестве электроэнергии», – отмечает начальник НРЭС Хаджибикар Пугиев.

Филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» напоминает: о любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП нужно сообщать по телефону «горячей линии» 8 800 775-91-12. По каждому обращению энергетики проведут проверку.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Меню