Ингушские энергетики выявили хищение электроэнергии на сумму более 500 тысяч рублей

31 октябрь 2018

В 2017 году специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») составили и обнародовали среднестатистический «портрет» неплательщика региона за потребленную электроэнергию. Тогда, вопреки ожиданиям, должниками оказались не пенсионеры или многодетные семьи – большинство жителей республики, имеющих средний доход или доход ниже среднего, оплачивают жилищно-коммунальные услуги ответственно и своевременно. «Портрет» злостного уклониста получился внешне вполне респектабельным – социально активный человек, имеющий образование, работу и стабильно высокий доход.

Звучит парадоксально, но для республики не редкость, когда долг собственника домовладения бизнес или премиум – класса превышает 100 тысяч рублей. Или на объекте (торговый дом, клиника, фирма), рыночная стоимость которого исчисляется миллионами рублей, практикуются хищения электроэнергии.

Как пример, последние данные специалистов отделов технического аудита ПАО «МРСК Северного Кавказа» и его филиала «Ингушэнерго» (входят в ГК «Россети»): ООО «Леге Артис» – безучетное потребление электроэнергии на 124 тыс. рублей, ООО «Бизнес отель Магас» – на 150 тыс. рублей, ООО «Дарсела» – 246 тыс. рублей, ООО «Авилон» – 21 тыс. рублей.

«Чаще всего с деньгами расставаться не хотят те, у кого их вполне хватает: частные предприниматели, люди с заработком выше среднего и даже чиновники. Данная группа имеет очень низкий приоритет оплаты коммунальных счетов, полагая, что никакой ответственности для них не наступит. Однако в этом вопросе их ждет большое разочарование», – комментирует директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» Адам Цечоев.

По каждому выявленному факту хищения ресурса энергетики составили акт о безучетном потреблении – нарушители оплатят не только выставленный счет, значительно превышающий стоимость электроэнергии, полученной законным путем, так как сумма возмещения будет рассчитана исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки, но и штраф, предусмотренный действующим законодательством.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Меню