Как развивать энергокомплекс Ингушетии решали в Магасе

22 июнь 2018

21 июня 2018 г. в Магасе состоялся выездной «круглый стол» Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение развития энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе».

В мероприятии приняли участие делегация комитета ГД по энергетике во главе с председателем Павлом Завальным, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов, и.о. заместителя генерального директора «Россетей» Алексей Раков, главный советник «Россетей» Антон Колесников, представители аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, правоохранительных органов, члены регионального правительства, главы муниципальных образований – всего более 70 человек.

Глава Ингушетии подчеркнул значимость темы для устойчивого развития регионов Северного Кавказа, пристальное внимание, которое в последние годы уделяет ей федеральный центр, и готовность руководства регионов работать совместно с федеральными органами власти и энергетическими компаниями для скорейшего решения всего комплекса проблем энергетики СКФО.

Одна из главных проблем энергетического комплекса округа – задолженность за энергоресурсы. По итогам 2017 года уровень расчетов потребителей электроэнергии на территории СКФО составил 84 %. Основной объем задолженности приходится на группы потребителей: «население», «предприятия ЖКХ», «сбытовые компании».

Представители «Россети», «Газпром», «Совет рынка», «Межрегионгаз» озвучили конкретные цифры, свое видение причин низкой платежной дисциплины и мер, которые необходимо предпринять для оперативного решения проблем. Их предложения войдут в рекомендации комитета Государственной Думы по энергетике по итогам выездного мероприятия, которые будут доработаны и утверждены в течение ближайшего месяца.

Свою позицию и предложения по нормализации ситуации с платежами озвучили представители региональных органов исполнительной власти СКФО, в том числе республики Ингушетия.

В числе задач по повышению собираемости платежей за электроэнергию региональные власти отметили необходимость повышения инвестиционной привлекательности региона для развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнул глава республики Юнус–Бек Евкуров, Ингушетии необходимо развитие собственного энергокомплекса.

«Это повысит устойчивость энергосистемы региона и позволит уменьшить зависимость от поставок электроэнергии с оптового рынка Объединенной энергетической системы Юга. К примеру, строительство гидроэлектростанций на реках Асса, Фортанга и Армхи общей мощностью 15 мегаватт сможет обеспечить электроэнергией до 25 % потребителей в республике», – отметил он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выразил уверенность, что решение вопроса неплатежей невозможно без создания полной и достоверной системы учета потребляемых энергоресурсов.

«Отчасти этому будет способствовать принятие законопроекта о развитии систем интеллектуального учета потребления электроэнергии и мощности на территории России в ближайшее время. Также решением может стать возложение на ресурсоснабжающие, сетевые и управляющие организации ответственности по организации учета объема и качества поставляемых энергетических ресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и автоматизированной обработки данных», – подчеркнул он.

Все это, по мнению комитета по энергетике, позволит оптимизировать расходы ресурсоснабжающих организаций, снизить коммерческие потери энергоресурсов, прекратить безучетное потребление и при этом не допустить необоснованного роста тарифов на энергоресурсы для граждан.

Говоря об основных проблемах энергетического комплекса СКФО, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко выделил большой износ распределительных сетей и высокий уровень фактических потерь в электрических сетях.

К примеру, в Ингушетии, согласно информации, представленной заместителем председателя правительства республики Магомедом Ужаховым, для приведения в надлежащее состояние распределительных сетей необходимы серьезные финансовые вложения.

«В настоящее время филиалом ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» эксплуатируется оборудование, выработавшее свой нормативный срок эксплуатации. Износ оборудования по подстанциям составляет 86 %, по линиям электропередачи 78 %, причем основной износ приходится на распределительные сети 0,4 кВ», – сказал выступающий.

По его словам, объем необходимых финансовых вложений составляет около 7,5 млрд рублей – 6,5 млрд рублей требуется затратить на реконструкцию и строительство распределительных сетей, 1 млрд рублей - на трансформаторные подстанции.

В свою очередь парламентарии отметили, что государство придает большое значение модернизации энергетической отрасли в регионах и повышению надежности энергоснабжения потребителей, а также готово способствовать повышению энергетической независимости регионов.

Участники встречи подчеркнули, что только объединив усилия государства, региональных властей и всех участников рынка энергетических услуг, возможна полная ликвидация проблем в области энергетики.

Меню