Малгобекские РЭС филиала «Ингушэнерго» присоединились к акции «Стоп, энерговор»

05 июль 2018

Специалисты Малгобекских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») в ходе рейда по проверке абонентов юридического сектора в селении Инарки и городе Малгобеке провели информационно-разъяснительную акцию «Стоп, энерговор!», направленную на борьбу с неучтенным потреблением электроэнергии.

Рабочая группа посетила абонентов, потребляющих энергоресурс в отсутствие договоров с сетевой компанией, нарушителям сообщили о последствиях неучтенного потребления электроэнергии и разъяснили нормы законодательства, рассказали о необходимости оплаты и учета электроэнергии.

«Основной посыл рейдовых мероприятий – незаконное подключение к электросетям – это воровство, за которое наступит неминуемая ответственность. Мы не устаем напоминать потребителям, что с 2016 года административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное подключение к сетям значительно ужесточилась. При обнаружении факта нарушители, помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, вынуждены платить штраф в 10–15 тыс. рублей, а должностные и юридические лица – в 30-80 и 100-200 тыс. рублей соответственно. Законодательством предусмотрена и уголовная ответственность с минимальным наказанием – штрафом до 80 тыс. рублей, максимальным – лишением свободы на срок до двух лет», - говорит инженер по транспорту электроэнергии Малгобекских РЭС Руслан Даурбеков.

Вторая часть акции, традиционно вызывающая неоднозначную реакцию у населения, – расклеивание специально изготовленных стикеров, предупреждающих о том, что объект принадлежит недобросовестному потребителю. Главная цель подобной меры – не обличить абонента, а обратить внимание на проблему, помочь найти выход из сложившейся ситуации, подсказав рациональный и законный способ рассчитаться с поставщиком энергоресурса.

«По итогам каждой акции мы слышим в свой адрес претензии – нас обвиняют в некорректном поведении в отношении людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и в неудовлетворительном качестве оказываемой услуги. Хотелось бы прокомментировать эти два пункта, – говорит директор филиала Султан Цечоев. – Во-первых, мы всегда стараемся разобраться, по каким причинам потребитель не оплачивает электроэнергию. Если это связано со сложной финансовой ситуацией, предоставляем возможность оплаты в рассрочку. Чтобы получить реструктуризацию долга, достаточно обратиться по адресу, указанному в квитанции на оплату электроэнергии».

По данным энергетиков, подавляющая часть должников в республике – не пенсионеры или многодетные семьи. Большинство граждан, имеющих средний доход или доход ниже среднего, оплачивают жилищно-коммунальные услуги ответственно и в срок. А современный энерговор – это человек, имеющий работу и стабильно высокий заработок. К примеру, один из самых низких сборов платежей в городе Назрани отмечен в «Центр-Камазе». Суммарная задолженность потребителей-физлиц, проживающих в этом районе, застроенном домами бизнес и премиум-классов, равна 30,9 млн рублям.

Второй пункт – перебои в электроснабжении и низкое напряжение в сети на отдельных участках, по мнению главного энергетика республики, связаны с ветхостью и перегруженностью сетей. В настоящее время филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» эксплуатируется оборудование, выработавшее свой нормативный срок эксплуатации, износ оборудования по подстанциям составляет 86 %, по линиям электропередачи – 78 %.

«В полном объеме внесенные платежи – единственный источник средств для проведения плановых ремонтов сетевого оборудования, технического переоснащения сетей, оплаты услуг поставщикам ресурса, словом, проведения всего комплекса работ, необходимых для обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей. Поэтому «принципиальные» неплательщики и энерговоры расхищают не у компании, они воруют у себя и своих сограждан. И именно поэтому мы занимаем принципиальную позицию в этом вопросе – работа по борьбе с неплатежами будет усиливаться, а принимаемые меры, пусть и непопулярные, ужесточаться», – подчеркнул Султан Цечоев.

Меню