Микаил Накастхоев: «Где бы ни работал, работай на совесть»

09 июль 2018

Разными соображениями руководствуются люди, когда делают хорошо свою работу. Один усердствует, чтобы не вызвать нареканий у начальства, другой – чтобы не пострадать материально, если вскроется недочет, а кто-то - чтобы жить в ладу с богом и собственной совестью. По мнению коллег, электромонтер по обслуживанию подстанций Назрановских РЭС Микаил Накастхоев во главу угла ставит именно добросовестность.

Работа на любом участке энергохозяйства всегда требует от специалиста высокой концентрации внимания и максимума профессионализма. А профессия электромонтера по обслуживанию подстанций требует повышенной ответственности. О специфике его задач рассказывает сам Микаил Юсупович.

«Распределительные подстанции служат для приема электроэнергии, ее преобразования и распределения потребителям или другим подстанциям. Здесь расположено большое количество различного энергооборудования и устройств, которые обеспечивают его бесперебойную работу, защищают от повреждений в случае возникновения аварийных ситуаций. Это силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные выключатели различных видов, разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели, высоковольтные предохранители, разрядники, конденсаторные батареи, реакторы, устройства релейной защиты и автоматики, - поясняет он. - Для того чтобы обеспечить надежную работу объекта необходимо постоянно осуществлять контроль над режимом работы и в случае возникновения каких-либо отклонений принимать оперативные меры по его нормализации».

Как раз этим и занимаются электромонтеры по обслуживанию подстанций. Надо сказать, что от уровня профессиональной подготовки таких специалистов, как Микаил Юсупович, зависят жизни людей. Во время подготовки требующего ремонта электрообъекта ошибка электромонтера по обслуживанию подстанций может дорого стоить. Поэтому нормы техники безопасности ему нужно знать назубок и неукоснительно им следовать.

«Я это хорошо осознаю и поэтому стремлюсь делать свою работу предельно аккуратно и внимательно», – говорит он.

Микаил Юсупович родом из Мочкъий-юрта (ныне Чермен). В ходе беседы о его жизненном и трудовом пути выясняется немало интересных подробностей, гармонично дополняющих его портрет как честного и ответственного работника регионального энергохозяйства.

Когда случился конфликт в Пригородном районе, даже в самый пик противостояния, он не покинул родное село, где и живет по сей день.

По образованию строитель – престижная и уважаемая профессия. Но, к началу девяностых строить в регионе практически перестали. Как раз после конфликта в Пригородном районе он и пришел работать в энергосистему Ингушетии.

«Это был период становления региональной энергетики и это, на мой взгляд, был самый сложный этап за всю ее историю, - рассказывает он. - Все силы «Ингушэнерго» были брошены на обеспечение стабильным электроснабжением лагерей вынужденных переселенцев из Осетии. Работали тогда чуть ли не круглые сутки. Зимой и осенью по колено в снегу или грязи. Порой я дома не появлялся целыми неделями. Жена рассказывала, что дети уже не понимали, что происходит, думали, наверное, что что-то в нашей семье расстроилось (мой собеседник улыбается). Большие проблемы были у предприятия и с материальным обеспечением. Некоторый расходный материал мы с коллегами покупали на собственные средства - лишь бы работа не встала. Никогда не забуду, с какой самоотверженностью относились тогда мои коллеги к своим обязанностям, с каким воодушевлением работали. Многих из них уже нет с нами. Они так близко к сердцу принимали боль этих людей. Я считаю, им памятник нужно установить».

В адрес энергетиков - как и в адрес других коммунальных служб – нередко звучат нарекания. Приходиться выслушивать жалобы потребителей и Микаилу Юсуповичу. Выслушивать и отвечать.

«Люди должны понимать, что инфраструктура энергокомплекса состоит из объектов, строившихся очень давно. Многие из них выработали свой ресурс. Чуть какой-нибудь серьезный ветер, на линиях случаются короткие замыкания, обрывы проводов. Мы незамедлительно бросаемся устранять неполадки. Ради этого приходится на время отключать потребителей, которых в общем-то поломка не касается. На большинстве локальных подстанций нет так называемых разъединителей, что позволило бы до минимума сузить круг отключаемых абонентов. Это создает ощущение запущенности дел в сфере. Сейчас прикладываются большие усилия по модернизации электросетевого оборудования. Но ведь все сразу не сделаешь. Нужно запастись терпением. Я работаю на предприятии много лет и могу вам сказать, что нынешний руководитель - человек неравнодушный. В его действиях видится искренняя заинтересованность вывести работу на качественно новый уровень. Привлекаются значительные средства на ремонт и обновление парка энергооборудования. Да и как человек он очень коммуникабелен, доступен, всегда держит слово, вникает и понимает нужды простых работников. Думаю еще несколько лет, и положение дел в энергосистеме республики кардинально изменится», - уверен наш герой.

В коллективе Микаила любят за добрый нрав и отзывчивость. Секрет того, как снискать себе среди коллег уважение и симпатии, по его мнению, прост.

«С людьми надо быть доброжелательным. Если ты настроен на позитивное восприятие окружающих, они тебе тоже начнут отвечать взаимностью. И, как говорят у ингушей, работу надо делать так, чтобы никому не пришлось за тобой ее доделывать. Честно надо работать, как для себя. И в труде должно быть место патриотизму. Для чего мы работаем, во благо кого мы работаем? Во благо соотечественников, во благо родного края, во благо Ингушетии. Это тоже надо держать в голове», – размышляет энергетик.

В 2007 году от болезни умерла супруга, подарившая ему четырех детей. Но вскоре Аллах возместил ему потерю - он нашел новую спутницу жизни. Характеризуя ее, он, в первую очередь, подчеркивает умение жены поддерживать в доме атмосферу взаимоуважения и сплоченности.

Старший из сыновей Микаила Руслан – кавалер «Ордена мужества». Он один из тех, кто был с главой республики, когда летом 2009 года на него было совершено покушение. Младший сын – военнослужащий-контрактник, служит в Хабаровске. У нашего героя еще две дочки, обе замужем. А еще Микаил – богатый дедушка, у него уже 11 внуков!

Главный принцип, которым стоит руководствоваться, воспитывая потомство, считает мой собеседник – это взаимоуважение и субординация: старший должен понимать, что он старший, младший - что младший. В нашем национальном патриархальном воспитании, по его мнению, заложен рецепт дружной и крепкой семьи. Этот же принцип должен распространяться и на все наше общество.

Меню