Почти 500 миллионов рублей заплатят по решению судов должники «Россети Северный Кавказ» в Ингушетии

22 ноябрь 2019

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» повысил эффективность претензионно-исковой работы в 2019 году. По итогам десяти месяцев суды удовлетворили требования энергокомпании по 2 645 исковым заявлениям на сумму 499,4 млн рублей. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 68 % или 201,6 млн рублей.

Всего с начала года энергокомпания предъявила к взысканию 4 209 исков на 617,9  млн рублей. По самым крупным из них ответчиками выступают завсегдатаи «черного списка» неплательщиков – ГУП «Ингушрегионводоканал» с задолженностью 555,2 млн рублей, МУП «Малгобек-Водоканал» с 119,6 млн рублей долга и МУП «Водоканал г. Магас» - неплатежи 42,3  млн рублей.

Если дебитор не исполняет решение суда об уплате задолженности в добровольном порядке, компания обращается в службу судебных приставов. В их арсенале –  начисление денежного взыскания за просрочку, арест имущества, банковского счета, удержание от суммы заработной платы, временное ограничение выезда за пределы России.

Энергетики считают подобные меры полностью оправданными, так как недисциплинированные абоненты наносят ощутимый урон работе сетевой компании, тормозят ремонт и модернизацию электросетевой инфраструктуры. А это прямая угроза энергетической безопасности региона.

«Мы предлагаем контрагентам различные варианты досудебного урегулирования ситуации, в том числе реструктуризацию долга – разговариваем, предупреждаем, убеждаем. Исковое заявление в суд – мера крайняя, вынужденная и неприятная для обеих сторон. Поэтому еще раз призываем своих потребителей более ответственно подходить к оплате счетов. В ваших интересах – не доводить ситуацию до исполнительного производства: сумма, предъявляемая к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в нее будет включен и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности», – говорит начальник юридического отдела филиала «Ингушэнерго» Магомед Харсиев.

Меню