Почти полтора миллиона киловатт-часов безучетного потребления выявили специалисты филиала «Ингушэнерго»

01 ноябрь 2018

Крупнейший в 2018 году факт безучетного потребления электроэнергии в категории «промышленный потребитель» зафиксирован в с.п. Нестеровское Сунженского района.

Специалисты отделов технического аудита ПАО «МРСК Северного Кавказа» и филиала «Ингушэнерго» (входят в ГК «Россети») в ходе проверки соблюдения условий договора энергоснабжения ООО «Гранит М», занимающегося добычей и переработкой природных строительных материалов, обнаружили повреждение пломбы на клеммной крышке прибора учета, что позволяло вмешиваться в работу механизма и занижать показания.

Согласно оформленному акту, объем похищенного ресурса составил 1 млн 436 тыс. кВт.ч, сумма ущерба – 9,4 млн рублей.

«Чтобы масштаб хищения был понятен, приведу пример: столько электроэнергии потребляет вся республика Ингушетия в течение суток или Джейрахский район – 2,5 месяца. И такие случаи, к сожалению, достаточно распространенное явление, особенно с наступлением осенне-зимнего периода. Мы объясняем это очень просто – низкая социальная ответственность отдельных потребителей услуг. А на подобные случаи есть прекрасная пословица – «Скупой платит дважды», - комментирует руководитель филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищения нарушитель не только обязан компенсировать ущерб, но и по решению суда будет привлечен к административной или уголовной ответственности с выплатой штрафа. Несанкционированное вмешательство в работу электросетей увеличивает вероятность выхода из строя бытовых приборов, снижает качество электроснабжения. Кроме того, попытка самовольного подключения может привести к гибели самого правонарушителя.

Меню