«Россети Северный Кавказ» и самый большой район Ингушетии договорились о реализации совместных проектов по повышению платежной дисциплины

23 март 2021

Максимально усилить межведомственное сотрудничество в вопросах ликвидации задолженности за потребленную электроэнергию и обеспечения 100 % оплаты текущих платежей договорились исполняющий обязанности директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» Ваха Евлоев и глава Сунженского района Магомет Дзейтов.

Повышение платежной дисциплины всех категорий потребителей в интересах развития самого большого района Ингушетии, сокращение сверхнормативных потерь электроэнергии, процесс консолидации электросетевых активов и подготовку к осенне-зимнему периоду 2021/22 годов стороны обсудили в рамках совещания, инициированного энергетиками.

Потребители Сунженского района в январе-феврале 2021 года рассчитались только за 30 % от общего объема отпущенной им электроэнергии. Прирост задолженности за потребленный ресурс за два месяца текущего года составил почти 22 млн рублей, а общая задолженность на 1 марта равна 285,2 млн рублей. Этой суммы, к примеру, достаточно для реконструкции электросетевой инфраструктуры самого большого по площади населенного пункта Сунженского района – сельского поселения Троицкое.

Критично низкая платежная дисциплина отмечена в таких группах потребителей, как предприятия, финансируемые из республиканского бюджета, – уровень расчета в январе-феврале в 1 %, организации, финансируемые из местного бюджета, – 5 %, непромышленные потребители – 21 %.

На 1 марта 2021 года задолженность предприятий, финансируемых из республиканского бюджета, превысила 21,7 млн рублей (прирост за январь-февраль – 16,6 млн рублей). Неплатежи организаций, финансируемых из местного бюджета, за 2 месяца выросли на 588 тыс. рублей и достигли 1,2 млн рублей. Долг непромышленных потребителей в январе-феврале текущего года увеличился на 3,3 млн рублей и составил 50,9 млн рублей.

Население Сунженского района в отчетном периоде рассчиталось с гарантирующим поставщиком на уровне 77 %. При этом суммарно на 1 марта 2021 года бытовые потребители должны за энергоресурс более 198,1 млн рублей. Самые высокие показатели оплаты зафиксированы в сельских поселениях Аршты – 289 %, Алкун – 280, Мужичи – 101 %. Самые низкие расчеты с филиалом продемонстрировали Галашки – 54 %.

«Мы пришли к главному – общему пониманию безусловной важности полных и своевременных расчетов с гарантирующим поставщиком. Настало время переходить к конкретным действиям. Повышение платежной дисциплины – это вопрос стабильного функционирования социально значимых учреждений района, комфортного быта жителей, развития территории. Уверен, администрации муниципальных образований должны быть максимально вовлечены в его решение. В конечном итоге, мы трудимся ради достижения одной цели – развития и процветания Ингушетии. И от «качества» нашего диалога напрямую зависит укрепление энергетической безопасности региона», – отметил исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Ваха Евлоев.

Глава Сунженского района Магомет Дзейтов, в свою очередь, подчеркнул, что район рассматривает «Россети Северный Кавказ», как стратегического и надежного партнера и готов всесторонне подключиться к работе энергетиков по обеспечению бесперебойного и качественного электроснабжения района.

«Наш прямой и постоянный диалог очень важен. Теперь, когда нам удалось обсудить и проработать направление, мы еще активнее включимся в реализацию проектов по сокращению дебиторской задолженности и улучшению платежной дисциплины на вверенной нам территории. Уверен, что совместное стратегическое планирование позволит вести работу на высоком уровне и принесет ощутимые результаты», – подчеркнул Магомет Дзейтов.

По итогам встречи стороны приняли решение о проведении совместных рейдовых мероприятий, информационно-разъяснительной работы, в том числе на сходах граждан и собраниях жильцов многоквартирных домов, комплексной инвентаризации абонентской базы в районах новостроек.

Меню