«Россети Северный Кавказ» на 13,4 % снизили потери в Ингушетии в январе 2020 года

11 март 2020

В филиале «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» подвели итоги работы по снижению потерь в электрических сетях за первый месяц 2020 года. При отпуске в сеть 83,5 млн кВт*ч потери компании составили 25,5%. Это на 13,4% меньше аналогичного показателя января 2019 года. Объема электроэнергии достаточно, к примеру, для того, чтобы в течение месяца обеспечивать электроснабжение Малгобекского района, где проживают 95,5 тысяч человек. В денежном выражении цифра составляет порядка 77 млн рублей.

Существенное снижение уровня потерь – следствие грамотного планирования рабочих процессов и строгого контроля на всех этапах реализации проектов. Один из ключевых – усиление борьбы с хищениями ресурса. 11 актов безучетного потребления на 12 млн кВт*ч стали результатом тесного взаимодействия с правоохранительными органами, регулярных рейдовых мероприятий, выявления коррупционной составляющей внутри компании и информационно-разъяснительных акций.

Значительный эффект дала реализация инвестиционной программы ПАО «Россети» в рамках плана снижения потерь в сетях филиала «Ингушэнерго» на 2018 – 2022 гг.

«В Ингушетии традиционно высокий уровень потерь из-за большого износа электросетевого оборудования и низкого уровня электрификации районов новостроек. Программа снижения потерь снимает наболевший вопрос, поскольку предусматривает полную замену аварийных и дефектных опор, оголенного провода на самонесущий изолированный, – говорит директор филиала Адам Цечоев. – Одновременно специалисты ведут установку новых современных интеллектуальных приборов учета – повышение уровня цифровизации сводит к нулю «коммерческие» потери. Уже сейчас на участках, где завершается реконструкция распределительных сетей – части города Назрани и сельских поселений Барсуки и Плиево – мы отмечаем снижение показателя до 5 %».

Плюсы программы отмечают не только энергетики. О разнице в качестве электроснабжения говорят жители республики.

«Мы купили дом в районе «За каналом» 7 лет назад. Поверите, долгожданное новоселье для меня кошмаром обернулось. Входящее напряжение – не выше 80-90 Вольт. Бытовая техника либо не работала, либо работала с перебоями. Вот самое элементарное – чтобы постирать вещи, я к маме своей ездила. Вечером сидели при свечах. Дошло до того, что стали задумываться о переезде, поскольку в администрации нам сказали, что на электрификацию района средств в местном бюджете не будет. Так что ваша программа – самая своевременная помощь в моей жизни. И не только в моей. Всю жизнь будем вам признательны», – отзыв Зайнаб Олиговой, жительницы района «За каналом» г. Назрани.

Меню