«Россети Северный Кавказ» объявили месячник по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии в Ингушетии

15 ноябрь 2019

Компания «Россети Северный Кавказ» объявила ноябрь 2019 года месяцем борьбы с хищениями электроэнергии в Ингушетии. В населенных пунктах, где специалисты зафиксировали возросший уровень потерь, стартовали масштабные рейды энергетиков с представителями администраций муниципальных образований, общественного совета, участковой службы и представителей СМИ.

За плечами рабочих групп уже сотни обнаруженных фактов неучтенного потребления. Скрытая проводка, «набросы» на провода, отсутствие договоров на технологическое присоединение и энергоснабжение, подключения к чужим объектам и намеренное вмешательство в работу счетчиков для снижения показателей – далеко не полный перечень ухищрений, на которые идут нарушители, чтобы «сэкономить» на ресурсе.

«Усиливая борьбу с неучтенным потреблением, энергокомпания, прежде всего, защищает интересы добросовестных абонентов. Таким образом, мы сокращаем потери в сетях, уровень которых учитывается при формировании тарифов, повышаем качество и надежность электроснабжения, – говорит директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. – Согласитесь, в этом контексте воровство ресурса приобретает совсем другое значение. Это уже не просто деньги из «кармана энергетиков», а перепады напряжения, аварийные отключения, недофинансирование ремонтной и инвестиционной программ, пожары и гибель людей».

Один из пунктов программы – информационно–разъяснительная акция «Стоп, энерговор!». Последний этап энергетики провели в Малгобекском районе.

Специалисты энергосбытового отделения напомнили предпринимателям города Малгобека о необходимости погасить задолженность, и разъяснили меры ответственности за несвоевременное внесение платежей. В результате часть бизнесменов полностью оплатила счета на месте – 175 тыс. рублей. По одному адресу – магазин «Раян» – энергетики обнаружили самовольное подключение.

«В октябре на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и частичном ограничении режима потребления электрической энергии» абоненту было прекращено электроснабжение. Его задолженность на тот момент составляла почти 154 тысячи рублей. Решить проблему владелец снова решил не совсем честным способом, – рассказал руководитель рабочей группы и Малгобекского энергосбытового отделения Илез Даурбеков. – Мы повторно отключили объект с составлением протокола об административном правонарушении и взяли его на «особый контроль».

Одновременно с коллегами, «сетевики» во главе с начальником Малгобекских РЭС Тамерланом Арчаковым проверили абонентов юридического сектора сельского поселения Новый Редант и города Малгобека на наличие фактов хищения ресурса. На их счету – один акт безучетного и три акта бездоговорного потребления на 55 тысяч кВт.ч или 401 тысячу рублей.

Все нарушители получили памятки с информацией о размерах штрафов за неучтенное потребление электроэнергии и его возможных последствиях, а рядом с их объектами появились яркие стикеры, предупреждающие окружающих о том, что «бизнес принадлежит энерговору».

Меню