«Россети Северный Кавказ» обеспечивают электроснабжение реставрации родовых башен в Ингушетии

27 июль 2020

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» завершил строительство воздушной линии электропередачи 0,4 кВ, предназначенной для электроснабжения реставрационной площадки башенного комплекса в поселке Верхний Оздик Джейрахского района.

Верхний Оздик — башенный поселок, расположенный в центральной части Галгаевского ущелья. Он датируется XIV-XVII веками и включает в себя боевую, две полубоевые и девять жилых башен с различными пристройками. Восстановление решили начать с боевой и примыкающей к ней жилой башни. Трудоемкий и сложный процесс доверили компании «Альпамир». Новая жизнь для уникальных памятников архитектуры началась с электроснабжения площадки — за помощью руководитель проекта Магомет Малороев обратился в филиал «Ингушэнерго».

Ответом энергетиков стала оперативно-выездная бригада Джейрахских районных электрических сетей, утром следующего дня приступившая к строительству воздушной линии электропередачи 0,4 кВ. Несмотря на небольшую протяженность — 220 метров, проект оказался и сложным, и опасным. Энергообъект пришлось переводить через реку, а затем поднимать в гору. Отвесный и скалистый склон исключал возможность применения специальной техники. Весь объем работ — вырубка просеки, монтаж опор и самонесущего изолированного провода — специалисты выполнили вручную.

«Вы стали соучастниками настоящего большого дела. Тяжелого, но благодарного, — прокомментировал работу энергетиков глава Джейрахского района Ахмед Льянов. — Башенные комплексы — это не просто памятник архитектурному и строительному мастерству предков. Это наследие — историческое, культурное и духовное. Символ народа и олицетворение его духа. И каждый из нас несёт ответственность за его сохранение и бережную передачу нашим детям. Свою часть вы выполнили достойно — честно, добросовестно и профессионально. Спасибо вам».

Меню