«Россети Северный Кавказ» планируют своевременно реализовать в Ингушетии программу снижения потерь

22 май 2020

«Россети Северный Кавказ» в условиях сложной эпидемиологической обстановки продолжают реализацию Программы снижения потерь электрической энергии в сетях филиала «Ингушэнерго». Документ рассчитан на 2018 – 2022 годы, общий объем финансирования - 1,2 млрд рублей.

Проект предусматривает строительство и реконструкцию сети 6 – 0,4 кВ, модернизацию средств учета электроэнергии и организацию единого информационно-вычислительного комплекса учета ресурса. Итогом станет обеспечение резерва мощности и качественное электроснабжение для 14 тысяч потребителей.

Работу в рамках первого этапа специалисты начали в 2019 году в городе Назрани – в части Центрального, Альтиевского и Гамурзиевского округов, сельских поселений Барсуки и Плиево. Замену аварийных опор, оголенного провода на самонесущий изолированный, установку интеллектуальных приборов учета проведут на 150 улицах населенных пунктов – это порядка 7 тысяч потребителей. Значительная часть проекта – неэлектрифицированные районы новостроек.

Завершить реконструкцию территорий энергетики планируют в августе 2020 года. Сразу после приступят ко второму этапу – строительству распределительных сетей в части сельских поселений Сагопши, Троицкое, Экажево и уже северо-восточной части города Назрани. Это надежное электроснабжение еще 7 тысяч потребителей. А завершит масштабный проект закупка автотранспорта, инструментов и оборудования.

По оценкам специалистов программа позволит достичь в 2022 году целевого уровня потерь в электрических сетях филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» до 20 % от отпуска.

«Не так давно мы обнародовали итоги работы филиала по снижению потерь за первый квартал 2020 года – показатель 24,4 %. Это ниже расчетного планового значения. А фактический уровень снижен на 14,3 %, или на 31,3 млн. кВт.ч в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это огромный шаг вперед. Чтобы обывателям было понятнее, поясню - такого объема ресурса достаточно, чтобы три месяца обеспечивать электроснабжение Назрановского района, – отметил директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. – Рекордное для республики снижение показателя – результат реконструкции распределительных сетей, предусмотренной инвестиционной программой ПАО «Россети» в рамках плана снижения потерь в сетях «Ингушэнерго». И снижение цифры будет еще более ощутимым после реализации второго этапа проекта. В ближайшие год – два вместе с повышением энергоэффективности процесса передачи ресурса мы существенно улучшим показатели надежности электроснабжения».

Меню

cik.jpg