«Россети Северный Кавказ» вынесли участок ЛЭП из зоны подтопления на реке Сунжа

27 июнь 2020

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» завершили работы по переносу участка воздушной линии электропередачи 110 кВ из зоны подтопления в Назрановском районе республики.

Высоковольтная линия электропередачи «Владикавказ — 2 — Плиево Новая» протяженностью 32 км построена в 1964 году. В ежедневную повестку энергетиков она попала в мае текущего года, когда из-за проливных дождей река Сунжа поменяла русло, и в зоне подтопления оказался участок трассы протяженностью 200 метров. 30 минут хватило «большой воде», чтобы смыть одну из опор высотой в 26 метров и весом 8 тонн.

Технологическое нарушение не повлекло за собой отключение потребителей, но поставило под угрозу надежность электроснабжения республики, исключив возможность резерва. К восстановлению нормальной схемы стратегического энергообъекта рабочая группа «Ингушэнерго» приступила на следующий день — после обследования территории было принято решение о выносе участка воздушной линии протяженностью 500 метров из опасной зоны.

Проект разбили на несколько этапов. Первым стало формирование подъездного пути для спецтехники. Устройство дороги длиной в 400 и шириной 6 метров заняло у специалистов 5 дней. Из—за высокой заболоченности местности верхний грунт в 50 см пришлось снимать. Затем подготовка трассы и поставка материалов, и основной шаг — монтаж 5 железобетонных опор и 500 метров провода в пролетах. Новый участок построили в 100 метрах от прежнего места прохождения.

Полный цикл работ 10 специалистов службы технической эксплуатации и организации ремонтов под руководством начальника подразделения Руслана Цечоева реализовали за две недели напряженного труда, вернув «Владикавказ — 2 — Плиево Новая» в штатную схему электроснабжения региона.

Меню