«Россети Северный Кавказ» за три месяца пресекли в Ингушетии хищения электроэнергии на 113,6 млн рублей

06 май 2020

Специалисты «Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Ингушэнерго» за первый квартал 2020 года выявили 207 фактов безучетного потребления электроэнергии. Общий объем обнаруженного неучтенного потребления – 18,1 млн кВт.ч на сумму 113,6 млн рублей. Это сопоставимо с двухмесячным энергопотреблением всех бюджетных учреждений, расположенных на территории Ингушетии. 

В списке крупных фактов хищения ресурса фигурируют лесоперерабатывающий комбинат в с. п. Мужичи – 2,2 млн рублей, Дорожно-эксплуатационное предприятие № 168 – 2 млн рублей, автозаправочная станция «Империал» – 1,9 млн рублей. 

Большая часть незаконно потребленной электроэнергии приходится на «модернизированные» приборы учета и самовольные подключения к сетям. Нередко обнаруживают энергетики у нарушителей и скрытую проводку. 

По каждому выявленному факту энерговоровства составлен акт о безучетном потреблении. Теперь нарушившие закон потребители за противоправные действия должны заплатить существенно больше стоимости электроэнергии, полученной законным путем (сумма возмещения будет рассчитана, исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней его проверки). Кроме того, нарушители оплатят штраф, предусмотренный действующим законодательством. 

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также безучетное использование электроэнергии влечет административный штраф для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц − от 100 до 200 тысяч рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет. 

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что, самовольные подключения к электросетям несут опасность для людей, напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов −  детских садов, школ, больниц.

Меню

cik.jpg