«Россети Северный Кавказ» зафиксировали в Ингушетии 208 нарушений охранных зон ЛЭП

08 октябрь 2020

«ЛЭП-стоп»: специалисты филиала «Россети Северный Кавказ»-«Ингушэнерго» в рамках информационной кампании по предупреждению электротравматизма сторонних лиц в очередной раз обращают внимание общественности на проблему нарушения охранных зон линий электропередачи (ЛЭП).

Всего в регионе зафиксировано 208 нарушений охранных зон ЛЭП напряжением 6–110 кВ. Самые распространенные – самозахват территории с ограждением воздушных линий, строительство зданий и складирование грунта в непосредственной близости от объектов высокого напряжения.

«Мы говорим о нарушении, цена которого в лучшем случае – обесточенные населенные пункты, в худшем – человеческая жизнь, – говорит главный инженер филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев. – Для производства ремонтно-восстановительных работ сотрудникам энергокомпании необходим постоянный беспрепятственный доступ к оборудованию, будь то воздушные и кабельные линии электропередачи или трансформаторные подстанции. Ведь даже незначительное повреждение может привести к длительному перерыву в подаче ресурса целым населенным пунктам, если оперативный персонал на специальной технике не сможет добраться до нужного объекта. И это, повторюсь, лучший вариант развития сценария. А если погибнет человек? Подобных прецедентов в республике более чем достаточно».

По каждому случаю энергетиками составлены акты о нарушении охранных зон. Уведомления о необходимости их устранения были вручены инициаторам незаконных застроек. Кроме того, соответствующие письма направлены в администрации населенных пунктов, Правительство Республики Ингушетия, Кавказское управление Ростехнадзора по Республике Ингушетия, Прокуратуру Республики Ингушетия, Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия, Управление Федеральной службы безопасности РФ по РИ.

«В подобных ситуациях возможны только два варианта – снос незаконно возведенных строений или, при наличии технической возможности, перенос ЛЭП за счет владельцев объектов. И мы ждём от соответствующих структур принятия необходимых решений. К сожалению, полномочия энергокомпании на этом заканчиваются. И поэтому мы призываем и органы местного самоуправления, и общественность занять более активную позицию в этом вопросе», – подчеркнул Рамазан Таршхоев.

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» напоминает: охранная зона – это часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны ЛЭП от крайних проводов. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г., допустимое расстояние установлено: 2 метра – для ВЛ ниже 1 кВ; 10 метров – для ВЛ 1–20 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ; 100 метров – для ВЛ через водоёмы.

Охранные зоны электроустановок – территория с особыми условиями использования. Любые действия – строительство объектов, организация автостоянок и даже обрезка и вырубка деревьев, должны быть согласованы с гарантирующим поставщиком. Для получения разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала работ, юридические и физические лица обязаны подать заявление в энергокомпанию.

Меню