Свыше 450 миллионов рублей заплатят по решению судов должники «Россети Северный Кавказ» в Ингушетии

04 сентябрь 2019

Компания по производству строительных материалов в Ингушетии погасила задолженность за потребленную электроэнергию в 1,1 млн рублей, благодаря грамотно спланированной работе специалистов «Россети Северный Кавказ». Крупный промышленный потребитель продолжительное время игнорировал свои обязательства по оплате добросовестно оказываемой услуге, но в ходе судебного разбирательства признал свою неправоту, и, не дожидаясь решения суда, полностью рассчитался с предприятием.

«Снижение объема дебиторской задолженности крайне важно с точки зрения обеспечения надежного электроснабжения потребителей – средства направляются, в первую очередь, на строительство, модернизацию и ремонт электросетевой инфраструктуры, что особенно актуально сейчас – в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, – отметил директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. – Мы предлагаем всем контрагентам различные варианты досудебного урегулирования ситуации, в том числе реструктуризацию долга. Часть, преимущественно юридические лица, охотно идут на соглашение. Думаю, причина в нежелании предавать огласке статус «проблемного потребителя».

С должниками, которые отказываются от сотрудничества, проводится последовательная претензионно-исковая работа. По итогам восьми месяцев 2019 года суды удовлетворили требования энергокомпании по 2313 исковым заявлениям на сумму 459,2 млн рублей. А всего с начала года юридический блок предъявил к взысканию 3 458 исков на 516,6 млн рублей. По самым крупным ответчиками выступают завсегдатаи «Черного списка» энергетиков – ООО «Регион – Сервис», ООО «Энергетик», ООО «Проф – строй».

Если дебитор не исполняет решение суда об уплате задолженности в добровольном порядке, компания обращается в службу судебных приставов. В их арсенале – начисление денежного взыскания за просрочку, арест имущества, банковского счета, удержание от суммы заработной платы, временное ограничение выезда за пределы России. В интересах потребителей – не доводить ситуацию до исполнительного производства: сумма, предъявляемая к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в нее будет включен и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности.

Меню