В Ингушетии до 86% вырос уровень оплаты электроэнергии

25 апрель 2018

На заседании межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса, прошедшем в Магасе под председательством главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, выступил директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» Султан Цечоев.

В работе совещания приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов, члены рабочей группы, руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, главы администраций муниципальных образований.

Обсуждались вопросы деятельности энергоснабжающих организаций по ликвидации задолженности за потреблённые энергоресурсы и обеспечение стопроцентной оплаты текущих платежей.

Султан Цечоев озвучил информацию о состоянии расчетов за поставленный энергоресурс потребителей республики. По его словам, уровень оплаты за поставку электроэнергии в первом квартале 2018 года составил 86 %.

«Мы отмечаем существенное улучшение платежной дисциплины по всем категориям потребителей республики. К примеру, уровень оплаты предприятиями ЖКХ в отчетном периоде составил 199 %, что на 158 % превышает показатели прошлого года. Расчеты организаций, финансируемых из местного бюджета, достигли 115 %, потребителей – юридических лиц – 91 %», – отметил он.

Позитивная динамика обусловлена мероприятиями, проводимыми энергокомпанией в рамках работы с потребителями во всех сегментах – отключение подачи электроэнергии, оформление исковых заявлений для взыскания задолженности в судебном порядке, выявление фактов хищений энергоресурса.

«За первые три месяца года специалистами филиала составлено 67 актов неучтенного потребления 898,9 тыс. кВт.ч. на сумму 4 млн 81,9 тыс. руб. На ограничение режима потребления за неуплатежи подано 1 722 заявки на общую сумму 49,2 млн рублей – обесточены 1 193 злостных должника, не оплативших в общей сумме 36,2 млн рублей», – рассказал Султан Цечоев.

Одновременно продолжается работа по увеличению телефонной базы абонентов-физлиц, что позволит более эффективно доставлять информацию о дебиторской задолженности до потребителей-неплательщиков через рассылку SMS-сообщений. В январе-марте в базу данных филиала занесено 558 новых потребителей и закрыто 356 лицевых счета.

Подводя итоги заседания, глава республики дал ряд поручений. Он считает, что в каждом населённом пункте необходимо создать межведомственные рабочие группы, которые на совещаниях в правительстве будут обсуждать проблемы своих участков, пути их решения. Также Юнус-Бек Евкуров поручил поднять все протокольные поручения по ТЭК Ингушетии и доложить об их исполнении.

Меню