В Ингушетии идет месячник по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии

27 декабрь 2018

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») в рамках объявленного месячника по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии проводят регулярные рейды по проблемным районам, осуществляют контрольный съем показаний приборов учета, обследуют объекты и в вечернее время, и в выходные дни, и, конечно, ведут разъяснительную работу среди населения.

Места проведения рейдов определятся на основе анализа работы автоматизированной системы контроля потребления электроэнергии, позволяющей специалистам дистанционно выявлять «очаги потерь».

Результатом усилий одного дня рабочих групп Малгобекских РЭС, по словам заместителя начальника подразделения по энергосбытовой деятельности Илеза Даурбекова, стало оформление восьми актов безучетного потребления на 24 тыс. кВт.ч и сумму 83,2 тыс. рублей, а также сбор платежей в размере 51,5 тыс. рублей.

В зоне операционной деятельности Сунженских РЭС составлены четыре акта безучетного потребления на 12 тыс. кВт.ч (27 тыс. рублей), сбор платежей в размере 245,8 тыс. рублей, а 19 абонентов обесточены за неуплату. Специалисты Карабулакских районных электрических сетей собрали 24 тыс. рублей и обесточили 12 абонентов, составили три акта безучетного потребления на 347,9 тыс. кВт.ч. Назрановские РЭС обесточили девятнадцать неплательщиков.

В числе основных нарушений – вмешательство в работу электросчетчиков, нарушение целостности пломб установленных сетевой компанией, использование потребителями магнитов с целью искажения показаний и «модернизированных» приборов учета, набросы на ЛЭП.

Энергетики отмечают – самовольные подключения к электросетям наносят не только значительные убытки предприятию, но и могут стать причиной технологических нарушений, напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе, социальных объектов: детских садов, школ, больниц, и, самое главное, – они опасны для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.

Стоит помнить, что неучтенное потребление ресурса является преступлением и карается привлечением к административной и уголовной ответственности. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Меню