Глава Республики Ингушетия поддержал «Ингушэнерго» в борьбе за укрепление платежной дисциплины

На расширенном совещании главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вместе с заместителем Министра РФ по делам Северного Кавказа Владимиром Кузнецовым в Магасе обсуждались состояние и проблемы энергетического комплекса республики. В нем принял участие и директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» Султан Цечоев.

Детально обсуждены вопросы исполнения протоколов заседаний Правительственной комиссии по делам Северного Кавказа, ситуация с платежами в энергетическом комплексе и проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти республики в 2016 году.

Султан Цечоев доложил о результатах деятельности предприятия за прошедший год. Дебиторская задолженность за электроэнергию потребителей по состоянию на 1 января 2017 года составила 2 млрд 211 млн руб., прирост с начала 2016 года – 572,3 млн руб., уровень расчетов – 66,1%.

Сбор денежных средств в сравнении с показателями 2015 года увеличен на 350 млн руб. в результате комплекса мер, принятых исполнительной властью Ингушетии и менеджментом ПАО «МРСК Северного Кавказа.

Задолженность предприятий ЖКХ – 962,8 млн рублей, прирост с начала года - 36,9 млн рублей, уровень реализации электроэнергии - 89,9%.

- Наблюдается положительная динамика в сравнении с соответствующим периодом 2015 года, где уровень реализации электроэнергии потребителям ЖКХ составлял всего 13 %, - отметил Султан Цечоев.

Наиболее крупными должниками по-прежнему являются водоканалы, задолженность которых составляет 950 млн рублей. Непросто взыскать с них долг в условиях отсутствия прав таких предприятий на имущество либо его «вывод» с последующим банкротством. Задолженность по категории «население» составила около 1,9 млрд рублей.

Руководитель энергетического сетевого предприятия также доложил об итогах судебно-исковой работы: за предыдущий год было подано 14 404 иска о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию на общую сумму 382,9 млн рублей, удовлетворены иски на общую сумму 200,2 млн рублей.

Владимир Кузнецов, в свою очередь, обратил внимание участников совещания на то, что работа по всем направлениям должна осуществляться в единой базе данных. Докладчики заверили замминистра, что инвентаризация абонентов проводится, её результаты будут готовы к лету.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что сегодня одна из приоритетных задач муниципалитетов – укрепление платежной дисциплины потребителей. «Главное, чтобы люди погашали текущие задолженности, и докладывать мне об этом нужно ежемесячно. Отладка автоматического контроля системы учёта в будущем должна дать положительные результаты. А пока всем абонентам, имеющим лицевые счета, необходимо регулярно передавать данные своих счетчиков, даже если они временно не проживают в домовладении», - отметил руководитель региона.

По итогам совещания сформулирован ряд протокольных поручений, чётко обозначены сроки их выполнения.