«Россети Северный Кавказ» в 2020 году увеличат эффективность претензионно-исковой работы в Ингушетии

В январе 2020 года суды удовлетворили требования филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» по 185 исковым заявлениям на сумму 77,4 млн рублей.

Самым крупным ответчиком выступает ГУП «Ингушрегионводоканал» с задолженностью в 656 млн рублей, имеющий репутацию хронического неплательщика за полученные услуги.

«Претензионно-исковая работа – основной функционал отдела. От ее результатов зависит стабильность хозяйственной деятельности предприятия – ремонт и модернизация электросетевой инфраструктуры. Поэтому ее объем и темп мы будем увеличивать с акцентом на взыскании дебиторской задолженности с юридических   лиц», – рассказал начальник юридического отдела филиала «Ингушэнерго» Магомед Харсиев.

Если дебитор не исполняет решение суда об уплате задолженности в добровольном порядке, компания обращается в службу судебных приставов. В их арсенале – начисление денежного взыскания за просрочку, арест имущества, банковского счета, удержание от суммы заработной платы, временное ограничение выезда за пределы России.

«Правило первое: долги не исчезают. Правило второе: долг всегда растет. Не произвели платеж в установленные сроки – к задолженности прибавится пеня. Допустили ограничение режима потребления - понесете дополнительные расходы на услуги сетевой организации по введению ограничения и возобновлению подачи ресурса. Довели ситуацию до исполнительного производства - сумма, предъявляемая к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в нее будет включен и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности, – говорит Магомед Харсиев. – Мы всегда готовы к диалогу. Более того, мы выступаем его инициатором – предлагаем контрагентам различные варианты досудебного урегулирования ситуации, в том числе реструктуризацию долга. Не закрывайте глаза на проблему, она не исчезнет, а только усугубится».