«Россети Северный Кавказ» зафиксировали в Ингушетии новый факт нарушения охранной зоны линии электропередачи

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» обнаружили новый факт нарушения охранной зоны линии электропередачи (ЛЭП) в городе Назрани.

Очередное грубое пренебрежение правилами безопасности энергетики зафиксировали на ЛЭП 35 кВ «Назрань – Водонасосная». Непосредственно под энергообъектом начаты строительные работы: вырыт котлован, участок линии электропередачи, включая отдельные железобетонные опоры, обнесен сплошным металлическим забором.

Рабочая группа составила акт. Соответствующие письма направлены в администрацию города, Кавказское управление Ростехнадзора по Республике Ингушетия, Прокуратуру Республики Ингушетия.

«Это очередной факт грубого нарушения охранной зоны линии электропередачи «Назрань – Водонасосная», – рассказал исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев. – ЛЭП является резервной для четырех населенных пунктов. В случае технологического нарушения или ремонтных работ на основной линии электропередачи от нее будет зависеть надежное электроснабжение 26 тысяч человек и 12 социально значимых учреждений. В их числе – Альтиевский водозабор, обеспечивающий водой город Назрань. Но «Ингушэнерго» не может полноценно обслуживать данный энергообъект, поскольку охранная зона застроена и нет возможности использовать спецтехнику».

Специалисты энергокомпании постоянно напоминают о смертельной опасности нарушения охранных зон линий электропередачи. Попадание молний в опоры, сильные ветры и, как следствие, обрывы проводов, падение конструкций – всего этого нельзя исключить. Более того, длительное нахождение вблизи источников мощного электромагнитного излучения способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Но правила, написанные дорогой ценой, не для всех служат предостережением.

Прежде чем начинать строительство необходимо убедиться в том, что земельный участок не входит в охранную зону энергообъекта. Многие осознанно идут на риск, полагая, что после того, как дом или объект будет построен, «Ингушэнерго» вынужденно перенесет ЛЭП. Это не так.

«Энергетики фиксируют все подобные нарушения: составляют акты и передают в соответствующие структуры. К сожалению, наши полномочия на этом заканчиваются. Поэтому мы призываем и органы местного самоуправления, и надзорные организации занять жесткую позицию в этом вопросе», – подчеркнул Рамазан Таршхоев.

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» напоминает: охранная зона – это часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны ЛЭП от крайних проводов. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г., допустимое расстояние установлено: 2 метра – для ЛЭП ниже 1 кВ; 10 метров – для ЛЭП 1–20 кВ; 15 метров – для ЛЭП 35 кВ; 20 метров – для ЛЭП 110 кВ; 100 метров – для ЛЭП через водоёмы.

В пределах обозначенных территорий нельзя возводить здания, сооружения, загромождать подъезды и подходы, устраивать свалки, стоянки, складировать материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Любые действия должны быть согласованы с сетевой компанией.