Управляющий директор ОАО "Ингушэнерго" дал интервью журналисту газеты "Ингушетия"

В преддверии  Дня энергетика, который отмечается в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря, наш корреспондент встретился с управляющим директором ОАО «Ингушэнерго» Бексултаном Бузуртановым  и попросил его рассказать о проблемах и перспективах развития отрасли.
- Бексултан Ахметович, вопросы, прямо скажу, не совсем праздничные, но актуальные. Давайте начнем с мониторинга потребностей республики в электроэнергии. О необходимости его проведения  говорил недавно на совещании по проблеме платежей глава республики Юнус-Бек Евкуров.
- Естественно, мы его проводим, но пока не разберемся с хищениями, не наведем здесь порядок, сложно сказать, что необходимо столько-то электроэнергии. У нас ясная ситуация с бюджетными организациями – там  все прозрачно. Что касается населения – это сложнее, некоторых абонентов вообще нет в базе данных, другие самовольно подключились и пытаются потреблять электроэнергию, минуя счетчики, скажем так. Такие потребители тоже есть, пусть и не в большом количестве.
Другая проблема – неверные данные по абонентам, здесь тоже необходимо разбираться. Думаю, в течение следующего года мы эти проблемы снимем. Сегодня ведется активная работа в этом направлении по новой программе «Стек-Энерго». Когда мы ее запустим в полном объеме, уже невозможно будет манипулировать показателями расхода электроэнергии.
- Программа касается физических лиц?
- Не только. Она касается всех потребителей. Раньше была программа компании «Юмэк» только по физическим лицам, в «Стек-Энерго» учтены и юридические лица. Все потребители четко будут видеть показания своего прибора учета, а значит – платить по счетам, манипулировать уже не будет возможности.

- Насколько я помню, в ноябре озвучивалась сумма 381 млн. рублей. Это – долг населения. Какова ситуация сейчас?
- Около 400 млн. рублей. У нас порядка 70 тысяч потребителей (домовладений). Средний долг - меньше 6 тысяч. Если большинство абонентов добросовестные плательщики, то часть потребителей вообще не платит, но больше других возмущаются. Эти люди годами закрывали ворота, не выходили к контроллерам, а когда мы уже совместно с сетевой организацией начали вводить ограничения – забеспокоились. Стали уже приходить к нам, оплачивать долги.
Отмечу, что у нас индивидуальный подход к каждому абоненту. Если потребитель не в состоянии оплатить долг сразу - идем ему навстречу, позволяем провести реструктуризацию – разбить платежи на несколько месяцев.
Кстати, некоторые ошибочно поняли призыв платить текущие платежи. Это не значит, что долг списывается. Речь идет о том, чтобы люди просто не накапливали долги, а мы, в свою очередь, пойдем навстречу добросовестным плательщикам, чтобы они гасили задолженность постепенно.
Некоторыми абонентами с привлечением юристов поднимается вопрос о списании долгов трехлетней давности. Но это должно быть инициировано самим потребителем, а не «Ингушэнерго». Пусть люди приходят, интересуются, предъявляют претензии. Если доводы обоснованные – решение суда будет в их пользу, если нет – надо платить. Все долги, накопившиеся с 1 января 2012 года, списанию не подлежат – их нужно гасить обязательно.
- Тем более, тарифы у нас ниже, чем в других регионах.
- Так и есть. 12 декабря, как сообщали СМИ, Правительство России приняло решение сохранить специальный тариф на электроэнергию для Северо-Кавказского федерального округа до 2018 года. Вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что для населения тариф не будет расти, поскольку есть поручение и Президента Владимира Путина, и премьер-министра Дмитрия Медведева.
Если мы платим 2 рубля, к примеру, жители столицы - 4-6 рублей. Но я тут хотел бы отметить один существенный момент. Это неправда, что у нас люди не привыкли платить. Один раз надо наладить четкую систему, вернуть доверие абонентов, чем мы сейчас и занимаемся, тогда проблем не будет. Например, в этом году, когда мы ответственно подошли к решению вопроса, ситуация с платежами намного улучшилась, сборы увеличились в два с половиной раза. Когда есть доверие, абонент не ищет окольных путей, чтобы не платить.
- В последнее время часто поднимается вопрос энергосбережения. Но такое впечатление, что потребители мало задумываются над этим.
- Абонент должен быть заинтересован в том, чтобы не платить больше, когда есть возможность платить меньше. В частности, в текущем году мы провели определенную работу в этом направлении с ГУП «Водоканал».
- Вашим, кажется, вечным должником.
- Но сейчас ситуация меняется. Мы перешли на почасовую тарификацию, это позволило сократить долги и меньше платить.
Не сомневаюсь в том, что, когда мы приучим всех наших потребителей регулярно платить, они задумаются о ночных и дневных тарифах, начнут приобретать те же светодиодные лампы, которые потребляют электроэнергию в 16 раз меньше. Также они станут утеплять свои дома, ведь львиная доля электричества у частного лица уходит на обогрев жилого помещения, когда есть современные качественные строительные материалы, которые способствуют сохранению тепла. Это выгоднее, чем использовать  электронагреватели.
Воспользовавшись  моментом, через вашу газету я также хотел бы сегодня обратиться к потребителям: обращайтесь к нам по любому вопросу. Пишите на мое имя, если есть претензии к энергетикам, обязательно примем меры. Приходите, разбирайтесь, помогите нам навести порядок, чтобы мы один раз внесли в базу данных объективную информацию об абонентах, в дальнейшем это облегчит задачу нам и у вас будет меньше проблем.
-  С какими результатами «Ингушэнерго» пришло к профессиональному празднику – Дню энергетика?
- Результат хороший, а если до конца года службы Водоканала хотя бы частично погасят долги, он будет отличный. Но это не значит, что мы будем довольствоваться тем, что достигнуто, работы еще много. Сейчас можно смело сказать - 80% населения платит за потребленную электроэнергию, в следующем году мы должны прийти к 100% показателю.
- Ваши пожелания коллегам.
- Я поздравляю их с наступающим Новым годом и профессиональным праздником. Успехов всем в работе, чтобы наши потребители нам доверяли, счастья, здоровья и благополучия всем работникам важнейшей отрасли страны.
- Примите поздравления  от редакции газеты «Ингушетия».  Cпасибо за интервью.

Ссылка на статью в газете "Ингушетия": http://www.gazetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15472