Управляющий директор ОАО «Ингушэнерго» Бексултан Бузуртанов принял участие в совещании Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, посвященном решению вопросов задолженностей за энергоресурсы

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провел рабочее совещание, посвященное одной из ключевых проблем региона – долгам за электроэнергию и газ. В обсуждении темы, связанной с погашением накопившейся задолженности за энергоресурсы и повышением платежной дисциплины, приняли участие Председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, министр финансов региона Магомед-Башир Аушев, управляющий директор ОАО "Ингушэнерго" Бексултан Бузуртанов и представители газовой службы.

«Несмотря на положительную динамику, ситуация с платежами за электроэнергию и природный газ требует от нас принятия более жестких мер», - отметил руководитель республики.

Наиболее действенными методами борьбы с хищениями энергоресурсов Юнус-Бек Евкуров назвал проведение мониторинга внутренних потребностей республики в энергоресурсах с последующей разбивкой на районы, выявление участков, где больше потерь. «Если при въезде в село установить общий прибор учёта, мы узнаем, в каком объёме поступил газ в этот населенный пункт и сколько должны заплатить за него жители. Резкие расхождения в цифрах станет показателем наличия на территории теневых заводов, АЗС, автомоек, ветхих труб. С учётом сложившейся ситуации нужно проводить мероприятия, направленные на снижение износа газовых сетей, рейды по выявлению бездоговорного и безучётного потребления газа и электроэнергии», - отметил Глава Ингушетии.

Руководитель субъекта заявил, что указанные меры принимаются для того чтобы существующий небаланс тяжелым бременем не ложился на частных потребителей.

На рабочем совещании отметили большую роль тесного взаимодействия энергокомпаний с органами государственной власти, муниципалитетами, контрольно-надзорными службами. «Только совместными усилиями можно повсить надежность и качество энергоснабжения потребителей», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Участники встречи сошлись во мнении, что предстоит масштабная работа по борьбе с хищением электроэнергии.

Также решением Главы республики при Правительстве Ингушетии создана специальная комиссия, которая займется комплексным изучением причин проблемы неплатежей и будет выявлять хищения энергоресурсов.

На сегодняшний день долги предприятий-водоканалов Республики Ингушетия перед гарантирующим поставщиком электроэнергии республики – ОАО «Ингушэнерго» - превышают 902 млн. руб. В свою очередь, из-за указанной задолженности энергоснабжающая компания не может выполнить обязательства перед Ингушским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа»: по состоянию на к 1 ноября текущего года дебиторская задолженность ОАО «Ингушэнерго» перед сетевым филиалом превышает 381 млн.руб.